您尚未登錄,請登錄後瀏覽更多內容! 登錄 | 註冊
【使用提示】「站內」如有卡頓﹑無法讀取﹑偶然顯示錯誤…等等問題 可嘗試重開播放器 (數次)失效/報錯常見問題
搜尋建議在首頁搜尋須使用「繁體」才有搜尋結果繁忙時段如「站內」有卡頓問題,可嘗試重開播放器(數次)「站內」片源採用 P2P 播放「站內」越多人播放,速度會越快
  • 作品類型: 奇幻冒險
  • 首播日期: 2021年01月04日
  • 播出集數: 全 12 話
  • 原著作者: サトウとシオ
  • 官方網站: https://lasdan.com/
  • 備注:
劇情簡介

位於邊境村莊科隆村,少年羅伊德因為憧憬故事中的軍人而希望到王都參軍,村民因為羅伊德是村中最弱不放心而強烈反對,最後在村長許可下寄住在弟子魔女瑪麗家中,為入學考試做準備。

[置頂] 若留言內容含劇透,請設定「粉」或「黃」文字色彩發表。
[置頂] 切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
您需要登錄後才可以發帖 登錄 | 註冊

kao850702

瑪莉小姐真的好讚
jensenchan

KK94 發表於 2021-2-2 05:42
留言區一大片長文,懶得看,有沒有懶人包?

基本上跟這作品沒什麼關係。
簡單來說是我留了一個對一些有事沒事都對改篇動畫在吵魔改刪改的"自稱原作黨"的屁孩的抱怨文,然後吸引了兩位網友出來解釋魔改的壞處和原作黨對魔改的不滿之類的。
a09482511

演講?
KK94

留言區一大片長文,懶得看,有沒有懶人包?
hgtomd

jensenchan 發表於 2021-1-31 23:11
可能是我表達能力問題吧,我一直只是針對把動畫的一些改動就把動畫批評得一文不值,而無視動畫邏輯地方的 ...

不用對任何人道歉,還沒到批評程度而我用了批評這個字眼也用錯了,應該算是評論或吐槽程度吧。喜歡一套沒有對社會造成負面影響的作品是沒有對或錯的,只是大家把各自的觀點討論而已。即使不是動畫,很多小說我都會吐槽或棄坑,原因就是不合理到了極點或只想著啪啪啪的無能渣男(精子腦)腦殘主角。
其實在這套動畫第4集的最後面的翻譯,我在很多web小說翻譯或漫畫和動畫的漢化組和字幕組的留言區裡經常會吐槽,很多翻譯都直接把“xx殿”直譯成“xx殿下”(這裡直譯成羅伊德殿下),這是很有問題的,日本裡稱呼“殿”只是一種尊敬程度的表達而已。只有王族才可以用殿下,不是隨便一個路人甲乙丙都可以的,有時甚至連奴隸都用殿下,看到我都懵了,君主制下隨便稱呼殿下是會被視為謀反的。在一般情況下“xx殿”可以用“xx閣下/大人”或“xx先生/小姐”,不可以直譯的。這類不合理的翻譯也是會影響到對作品的觀感的,所以很多人都會在之後下載無字版後再下載外掛字幕修改或小說文本修改收藏(2次元宅都有強逼症的,視乎是那方面而已)。這種科普下的吐槽,經常會被一些人認為是在搞事,其實也是挺無奈的。

5354ROY  無償翻譯當神聖不可侵犯如有錯, 這點其實可以說出來吧 只差別在字眼的,可能令人感覺不好才會吵架  發表於 2021-2-2 04:14
odinchien  有些人中文還沒學好先去學了日文,慘的是日文沒學好又開始客串翻譯,怪的是還有不少人把無償翻譯當神聖不可侵犯,指正都不行的。  發表於 2021-2-1 20:19
odinchien

jensenchan 發表於 2021-1-31 21:25
我也沒有要一棒子打翻才用"自稱原作黨"來分類,對如你一樣有理的人我是尊重的,我的論點也沒有要洗白動畫 ...

說道歉就言重了,我們只是討論而己,你也沒口出惡言。
相信一些道理你應該也是知道的就不多嘴了,只是改編得好的動畫真的是極少數,但無腦噴的也的確是很多,這是沒辦法的事,你要摻進去,那就只有無止盡的爭辯。
我尊重你喜歡改編,也不會想要改變你的想法,不過希望你能除了理解之外,也能接受有人不認同隨便改編,不是不能改編,是不能改到偏離原意。

我也補充一下,動畫黨真的不少人看不懂,我雖然不很熱衷逛討論區,但就我所見範圍,因為動畫刪改劇情鋪陳而自行腦補或大肆批評的人,是比噴亂改的人多的,因為真的改到會被噴的動畫其實也沒那麼多。
jensenchan

hgtomd 發表於 2021-1-31 22:44
認同你的論點
其實現在所談論的就是一個簡單的社會現象,當動畫和2次元作品作商業用途時,我們便是客戶之一 ...

可能是我表達能力問題吧,我一直只是針對把動畫的一些改動就把動畫批評得一文不值,而無視動畫邏輯地方的人。如你舉的例子在我這個動畫黨眼中就不知道有什麼好批評,在動畫中的前文後理又沒有不順,要我說的話這個批評根本不合情也不合理。而且我覺得讀過原作的人想要對動畫黨多加說明時不應該是以批評開始,而是好像日本的網民科普一下就好。原作黨一直批評動畫內容,這感覺就好像喜歡動畫的像傻子一樣。

我一開始是有點太激動,說得好像你們原作黨都不講理一樣,在這一點上我道歉。我曾經在Youtube上踫過一個不停批評的原作黨,我當時就只是留言喜歡一個改編動畫表現的手法不錯,我也因此喜歡那作品,然後他就跳進來批評那手法是垃圾,否定了我喜歡作品的原因,所以我一直不喜歡一些不停說原作而否定動畫的人。
hgtomd

odinchien 發表於 2021-1-31 21:15
你的論點我個人不太能同意。
首先動畫目標受眾是完全沒看過原作的人這說法,出小說跟出動畫的幾乎都不同 ...

認同你的論點
其實現在所談論的就是一個簡單的社會現象,當動畫和2次元作品作商業用途時,我們便是客戶之一,當然有資格批評或評論作品,客戶覺得不滿意時不買帳或批評是常有的事,受不受也是個人的喜好,不用因為自己不喜歡就要其他客戶跟隨,反之也是...
價值觀這種東西真的因人而已,我是比較喜歡看別人批評作品和少量劇透的,從中能看到那些是可以拿來吐槽,也可以看出其他人的觀點,也能防止中伏被坑(以前試過幾次買了小說和DVD後被內容坑了,而直接棄坑,浪費了時間和金錢)...
說回動畫魔改的問題,魔改好壞真的是很重要,能讓看過原作的人也能開心的看動畫的話,更不用說沒看過的,如果是有彈幕的話,很多改得不太過分的作品,也會有看過原作的人在彈幕中說出其出處或設定,讓沒看過原作的人更易理解和投入(OVERLORD就是魔改後仍保持水準的作品,大多只是技能和人物的設定被省略而已),所以看過原作的不一定就是潔癖,在很多情況下反而是輔助角色...當然如果改到連原作的痕跡和條理都沒了的話,自然會被看過原作的人吐槽吧。熊熊裡的(忠臣)克里夫的會客室變成王宮的覲見廳那一幕,這就是其中一個不合條理,被人批評也合情合理吧,這已經不是原不原作和喜好的問題,而如果因為這個批評而被說是原作黨的潔癖的話,我只能說是時代不同了...

odinchien  感謝你的認同,不過他的看法是他自己的看法,這沒有對錯,只是選了不太恰當的觀點來論述而己。  發表於 2021-1-31 23:10
jensenchan

odinchien 發表於 2021-1-31 21:15
你的論點我個人不太能同意。
首先動畫目標受眾是完全沒看過原作的人這說法,出小說跟出動畫的幾乎都不同 ...

我也沒有要一棒子打翻才用"自稱原作黨"來分類,對如你一樣有理的人我是尊重的,我的論點也沒有要洗白動畫改的不夠好的作品,我只是單就熊熊這部動畫來說,而且如你說的中文圈中就是有一堆故意引戰的人。如果因這句話"自稱原作黨"你覺得不高興我先道歉,但我一直針對的都只是開口閉口就講魔改那些鬧場的。

補充一下關於"他們太容易"以為"動畫黨看不懂"這一句我沒覺得有錯,因為有一些動畫作品本來就有好好解說,但還是很多人說動畫黨會看不懂,然後就在劇透爆雷。
    聯絡我們|常見問題|DMCA|2257|無法驗證帳號|

GMT+8, 2024-4-25 04:36 , Processed in 0.030582 second(s), 21 queries , Gzip On.

© 2001-2011 Powered by Discuz!. Theme By Yeei!

論壇聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判 斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

回頂部